БОДИБИЛДЕРАМ НУЖНЫ ДОБАВКИ. НО ПОЧЕМУ?

БОДИБИЛДЕРАМ НУЖНЫ ДОБАВКИ. НО ПОЧЕМУ?

БОДИБИЛДЕРАМ НУЖНЫ ДОБАВКИ. НО ПОЧЕМУ?

Нил Спрюс и Билл Доббинс

Большей частью те из нас, кто следует стилю жизни бодибилдера, всегда верили в нутрициональные добавки. В прошлые годы многие медицинские и спортивно-медицинские .авторитеты' старались минимизировать потребность в дополнительных витаминах и минералиях, и пищевых добавках, говоря, скажем, что они просто дают атлетам 'самую дорогую мочу в мире'.

Но бодибилдеры знали лучше. Когда они принимали добавки, они обнаруживали, при всех прочих равных условиях, что они чувствуют себя лучше и добналются более высокого уровня результативности. Так что вдохновение суперзвезд заставляло их игнорировать этих 'экспертов' и продолжать прием любых добавок, которые оказывались лучше работающими на них.

Ныне нутрициональная наука и спортиваая медицина, наконец, начинают признавать пользу нутриционального дополнения не только для атлетов, но и с таким же успехом для любого другого. Но факт остается фактом, что даже средний, неактивный или среднеактивный человек может извлечь некоторую пользу из приема добавок; если вы тот самый серьезный атлет, что нуждается во вдохновении для победы на бодибилдерских соревнованиях, то вам они абсолютно необходимы.

НУТРИЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Когда бодибилдеры просят меня помочь им в планировании нутрициональной программы, я разъясняю потребность в дополнении следующими вещами:

  1. даже, если вы можете получить все витамины и минералии, которые вам нужны, из вашей каждодневной диеты, это должно подразумевать, что нутрициональное содержание пищи, которую вы едите, было идеальным, максимум самым лучшим. А это предположение, которое в нынешние дни вы просто не можете себе позволить;
  2. то же самое касается и протеина. Знание того, сколько граммов протеина должно содержаться в определенных количествах пищи-это одна вещь; сколько этого протеина фактически содержится в пище, попадающей в вашу систему и доступно для синтеза мышечных тканей-это довольно другое;.
  3. есть еще вопросы, связанные с публикуемыми МСП (минимальная суточная потребность) и РСП (рекомендованная суточная потребность) в различных нутриентах, которых обычно достаточно для нормального, неатлетичного человека. Но при условии более значительных нутрициональных потребностей, которые предъявляет организму этот интенсивный тренинг с отягощениями, эти рекомендации определенно не для бодибилдеров.

Для начала давайте посмотрим на нутрициональное содержание большинства продуктов, которые мы ныне едим. Нутрициональная ценность различных продуктов в публикуемых таблицах не объясняет реальной картины. В ходе перевозок пищи, хранения, приготовления и подачи на ваш стол вы должны предположить, что вы получаете лишь долю нутрициональной общей ценности, которую способна дать вам эта частная еда. В некоторых случаях овощи теряют до 90-95% их водорастворимых витаминов в ходе этого процесса.

КАЧЕСТВО ОЧИСТКИ

Качество очистки также является важным соображением. Когда поля засеиваются и пересеиваются снова и снова, новые культивации становятся возможными только при интенсивном использовании органических и искусственных фертилизаторов, и нутрицнональное содержание злаков, произрастающих на этих полях, начинает страдать.

То, как мы перерабатываем пищу, также играет роль в конечной ее нутрициональной ценности. Когда вы перемалываете зерно, удаляется его внешняя оболочка, что мы и делаем ныне, и тем самым изымается большая часть его нутрициональной ценности. Это столь же справедливо и для картофеля. Большинство нутриентов содержится в кожуре. Удалите кожуру во время приготовления, и все, что останется-карбогидраты. Когда вы варите овощи, в большинстве случаев вода, в которой вы их варите, имеет большую нутрициональную ценность, чем приготовленные овощи.

Так что когда вы пытаетесь готовить план диеты, которая бы удовлетворяла ваши индивидуальные нутрициональные потребности, вы должны принять во внимание тот факт. что оптимальная и фактическая нутрициональная ценность-это очень разные вещи.

ПОТРЕБНОСТИ В ПРОТЕИНЕ

То же самое касается и протеина. Определение того, сколько протеина конкретный бодибилдер может потребовать - это одна вещь. Но столь же трудно точно установить, сколько вы протеина фактически получаете. Все протеины не равноценны. Различные источники протеина содержат больше или меньше незаменимых аминокислот. Кроме того, организм не способен утилизировать весь протеин в равной степени. В то время как он может утилизировать почти весь наличный протеин из таких источников, как молоко и яйца, процент усвоения намного ниже, когда речь идет о мясе, к еще ниже, когда речь идет о бобах и другой пище.

В любом случае изложенное выше должно сделать ясным, что удовлетворение полностью ваших нутрициональных потребностей за счет вашего ежедневного приема пищи становится все более трудным-даже для тех, кто является умеренно физически активным. Для бодибилдеров и других серьезных атлетов, чьи нутрицнональные потребности намного выше, чем у неатлетов, эти проблемы становятся даже еще более серьезными.

Почему атлеты в целом и бодибилдеры в частности имеют столь повышенную потребность в витаминах, минералиях и протеине по сравнению с другими людьми? Самый легкий способ объяснить это-указать на тенденцию организма работать на том, что лучше всего описывается как .система предъявленных требований'. Например, когда вы проделываете тренировку, вы формируете серию специальных требований к организму и его физическим возможностям.

Аэробный тренинг образует потребность в больших количествах кислорода, абсорбируемом легкими и распределяемом по организму циркуляторной системой, и в большом количестве гликогена, который мог бы использоваться как топливо мышцами, вовлеченными в данную активность. Конечно, упражнения с мощными отягощениями образуют потребность в более объемных, толстых и сильных мышечных волокнах-а также в более крепкой костной структуре.

Например, исследования показали, что бодибилдеры и тяжелоатлеты нуждаются в минимум удвоенном количестве протеина по сравнению со средним человеком (1 г протеина на 1 фунт веса тела по сравнению с РСП-1 г на 1 кг или 2,2 фунта веса тела). Фактически одно исследование с тяжелоатлетами продемонстрировало, что несколько из этих лиц, потребляя 2-4 г протеина на фунт веса тела, все еще попадали в негативный азотистый баланс в силу экстремальной физической нагрузки их тренировочных программ!

ОСТЕОПОРОЗ

Конечно, вам не надо быть атлетом для того, чтобы работала эта система 'потребность/поставка'. Пожилые, постменопаузальные женщины, к примеру, имеют тенденцию быть особенно подверженными остеопорозу. Простое дополнение диеты этих женщин кальцием и другими минералиями в форме добавок мало дает. для смягчения этой проблемы. Организм способен мало усваивать эти дополнительные минералии, вводимые в его систему. Что помогает-так это заставить женщину выполнять упражнения с собственным весом: ходьбу, езду на велосипеде, приседания и жимы ногами. Когда организм подвергается стрессу, это образует потребность в минералиях для содействия в строительстве и укреплении костной ткани. А как только такая потребность сформулирована, кости становятся способными использовать дополнительные поставки добавочных минералии.

Физическая активность создает дополнительную потребность во всех важных минералиях и витаминах, так же как и аминокислотах. В случае витаминов и минералии их поставка, необходимая для удовлетворения этой потребности, все же относительно невелика. За исключением особых случаев (витамин С, к примеру, который изучался как превентивное средство от простуды и гриппа), независимо от того, насколько жестко и часто вы тренируетесь, не является необходимостью прием мега-доз этий микронутриентов-хотя минимальные приемлемые дозы многих этих веществ будут значительно выше, чем РСП.

И большинство людей не нуждается в ужасающе изощренной программе дополнения. За исключением наиболее серьезных участников соревнований, которые измеряют свою результативность в долях процента, сбалансированная программа добавок на широкой основе, даже один .мега-пакет добавок в день-может быть всем тем, что и требуется. Имеются определенные другие важные соображения, вроде того, какие определенные нутриенты принимать в кислотной или щелочной форме, но они находятся вне пределов темы этой частной статьи.

МАКСИМАЛЬНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Однако достижение максимальных результатов, приростов или уровней силы требует более изощренного подхода. Традиционно нутриционисты считаются лишь только с самыми острыми случаями витаминной или минеральной недостаточности-проблемами типа цинги, рахита или бери-бери. Конечно, человеческий метаболизм включает тысячи отдельных биохимических механизмов, все из которых должны оперировать с максимальной эффективностью, если бодибилдер или другой атлет собирается показать лучшее, на что он способен-и для этих лиц микронедостаточность, которая, возможно, никогда не будет замечена средним человеком, может определить разницу между максимальной результативностью и вторым местом.

Точно то, какое количество какого микронутриента требуется, в какой форме и комбинации, и как нутрициональные нужды разных лиц вовлечены в разнообразие отличающихся тренировочных программ,-может варьироваться, и это тоже важные соображения. В будущих номерах 'Мэф' мы разберем эту тему в подробностях.

Но главная линия в пищевых добавках просто такова: бодибилдеры и другие атлеты создают потребность в нутриентах, которые обычная диета-особенно с учетом того, как пища растет, транспортируется, фасуется и перерабатывается в эти дни, -даже при тщательном планировании не могут быть удовлетворены. И хотя прием мегадоз большинства витаминов и минералий не нужен, боднбилдеры нуждаются в нутриентах значительно в больших количествах, чем принято в РСП.

И если вы только не принимаете такие вещи, как жирорастворимые витамины или определенные минералип в токсичных дозах (при этом имеется ввиду супер-мега-дозы в большинстве случаев), то прием чуточку больше этих нутриентов, чем могло бы быть в идеале-лучше, чем принимать недостаточно. Поскольку вашей целью является максимальная результативность, достижение всего того лучшего, на что вы способны, и выигрыш любого титула, какой уготовила вам ваша генетика, дополнение вашей ежедневной диеты приемом добавочных витаминов, минералий и аминокислот является в худшем случае дешевой подстраховкой, а в лучшем -разницей между трепетом победы и горечью поражения.


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU