Авторитеты в бодибилдинге

Авторитеты в бодибилдинге

Авторитеты в мире бодибилдинга

Искандер Ахметов aka Baghatur

Любой новичок решивший начать заниматься бодибилдингом сталкивается с огромной массой информации о методах тренинга, принципах питания и т.п. исходящей от множества различных авторитетных лиц.

Товарищи

Первым из них, скорее всего, будет товарищ новичка, который уже занимается этим видом спорта какое-то время. Это часто можно наблюдать у юных бодибилдеров. Не для кого не секрет что в подростковом возрасте многие юноши сильно подвержены влиянию своих товарищей, и вот когда кто-нибудь из них 'заражает' его идеей 'накачки' то тот вынужден хотя бы на первых порах следовать его советам. Новичок думает, что если его товарищ уже занимается бодибилдингом, то он что-то знает и может ему помочь тоже начать качаться – в принципе это правильно, но может и привести к нежелательным результатам. Так тому, кого считают авторитетом в накачке, очевидно, это мнение о себе очень нравится, и он будет стараться его всячески поддержать, даже если на самом деле он в этом деле понимает не на много больше чем новички.

Тренер

Далее авторитетом для начинающего культуриста, да и не только для начинающего, возможно, будет инструктор в тренажерном зале. Да, конечно, инструктора в спортзалах все-таки специалисты своего дела, они могут направить на пути накачки. Но все дело в том что, как известно у каждого инструктора оказывается свой подход к методикам тренировок и режимам питания, и у каждого он закреплен многолетним опытом работы, возможно специальным образованием, и, конечно же, периодически обновляемой информацией из спортивных изданий. Кто-то из инструкторов предпочитает гонять своих подопечных по типичным фитнессовским программам, другие же являются поклонниками вейдеровского или ментцеровского подходов, у третьих вообще 'свои' программы (что, кстати, иногда очень интересно и полезно оказывается) и т.д. Но 'нет единства в королевстве бодибилдингском'. Хотя, новичков это разнообразие не особо расстраивает, потому что начинающему любая программа пойдет впрок. Расти они будут практически от любой методики тренировок, но это только на первых порах, за которыми обязательно последует застой. И вот тут-то и скажется отсутствие хорошо организованной теории тренинга.

'Звезды'

Следующими авторитетами для бодибилдера будут являться так называемые 'звезды' из его спортзала. Это ребята, по которым видно, что они в этом деле, что-то соображают, потому, как обладают хорошо развитой мускулатурой. Я часто был свидетелем того, как вокруг такой 'звезды' собирались поглазеть новички, когда он выполнял какое-нибудь упражнение. Этим людям буквально в рот заглядывают, и всегда стараются получить от них совет или выведать какой-нибудь секрет (обычно, хотят узнать что он 'хавает' – в смысле какую 'химию' употребляет, какие добавки использует). Попытки использовать их методики и советы часто ведут к началу употребления анаболических стероидов, особенно если они их сами продают. Проблема в том, что люди эти зачастую одарены от природы своим телосложением, а тут еще анаболики и все 'в ажуре'. Но и даже если данная 'звезда' не принимает никаких допингов, его программы вряд ли подойдут среднему бодибилдеру. Здесь играют роль физиологические особенности человека, его прошлый опыт тренировок и т.д.

Журналы

И вот, наконец, мы добрались до качковских журналов, где на каждой странице что-нибудь рекламируют. Огромные, накачанные парни советуют заниматься так-то, пить и есть то-то. В одном журнале советуют одно, в другом (или даже в том же, но на другой странице) прямо противоположное. Советы эти постоянно модифицируются, добавляются 'нюансы'. К примеру говорят что для набора массы лучше всего дополнительно к своему обычному рациону пить коктейли А, затем добавляют что если в добавок к этому принимать еще добавку Б то результат будет вообще супер, а с добавкой В еще суперее и т.д. Все это сдабривается ссылками на различные исследования в области спортивного питания и тренинга. Несомненно, все это очень интересно, возможно, даже полезно, но уж очень многое оказывается надо дополнительно принимать в виде коктейлей, капсул, таблеток и т.п. чтобы добиться результатов в накачке. У многих людей вследствие этого складывается неправильное впечатление о том, что бодибилдинг это всегда допинг, а то без этого не накачаешься. И, к сожалению, это отчасти правда, а все, потому что мало кто имеет хотя бы отдаленное представление как все-таки надо правильно качаться.

Вот и получается что человек который хочет накачаться, и на первых порах очень даже хорошо мотивирован на занятия в зале активно бомбардируется различной противоречивой информацией, так что он вскоре может разочароваться в бодибилдинге и сказать: 'А, все это фигня! Все они химики!' или сам станет химиком, но оба эти варианта исходят скорее от беспомощности.

Выходит, что столько много авторитетов может вредно влиять на успехи качков. Как же мы им поддаемся? Почему мы сами не можем ответить на свои вопросы? И как все-таки быть с накачкой?

Во многих сферах своей деятельности, и не только в бодибилдинге, люди предпочитают не включать свою голову и следовать советам и требованиям авторитетов или делать как все – это экономит время, усилия, да и просто так удобней. Существует мнение что 95% людей по своей природе имитаторы (подражатели), а остальные 5% инициаторы (инноваторы, рационализаторы и т.п.). Насколько это верно мне не известно, но очень на то похоже. Человек думает, что если так делает какое-нибудь авторитетное лицо то так, стало быть, и надо поступать, или если все так делают то я не исключение. Иногда это оказывается полезным, а иногда приводит к ошибкам. Например, авторитетное лицо действительно может рекомендовать, что-то полезное. Или, к примеру, если начался пожар, все люди выбегают из здания, но не все непосредственно видели огонь и чувствовали запах дыма, они поступали как все и остались целы.

'Звания'

Так кого же мы обычно считаем авторитетом? Давайте рассматривать этот вопрос в контексте бодибилдинга. Особенным авторитетом в мире бодибилдинга пользуются люди имеющие какие-нибудь 'звания' – чемпион, тренер, инструктор, специалист по физиологии тренинга, специалист по спортивному питанию и др. Такие 'звания' порой действуют на людей гипнотически, даже если эти звания сейчас не актуальны а были присвоены данному человеку в прошлом. Но это не так важно, узнав такое 'звание' человека, люди автоматически прислушиваются к его мнению.

'Габариты'

Если человек большой и сильный, высокого роста с хорошо развитой мускулатурой, что является целью занятия бодибилдинга, то его тоже считают авторитетом. Размеры человека вообще влияют на его 'авторитетность', так более крупные люди обычно имеют больше влияния, чем маленькие, а сами по себе авторитетные люди кажутся окружающим людям больше, чем они есть на самом деле – существует такая особенность нашего восприятия. Возможно, это связано с тем, что в животных сообществах (если исходить из предположения что нашими предками были животные – теория эволюции), да, и в примитивных сообществах людей, вожаками обычно становились наиболее крупные и сильные индивиды.

'Понты'

Нужно также упомянуть о наличии 'понтов' у качка. Например, если он одет по особому – специальная качковская маечка с каким нибуть логотипом 'X - Gym', особые штаны, перчатки, бинты, ремни, даже 'банданы' и прочая аттрибутика, - то все это автоматически добавляет ему авторитета, хотя иной раз вызывает только смех. Но все эти признаки авторитета ('звания', физические размеры, 'понты'), имеют тенденцию влиять на человека на бессознательном уровне, человек просто не отдает себе отчета, почему он следует тому или иному совету авторитета, что может быть во многих случаях просто глупо и опасно.

Итак, чтобы не поддаваться нежелательному влиянию авторитетного мнения нужно, прежде всего, отделять человека оттого, что он советует. Спросите себя, а какую выгоду имеет этот человек от своих советов? Это касается бугаев из качковских журналов, они то ведь не за устное спасибо там расхваливают всякие новшества в области спортивного питания. Затем нужно постараться понять, действительно ли человек, который вам кажется авторитетом, обладает необходимыми для его советов квалификацией, знаниями в данной области? Но даже если авторитет оказывается настоящим, он может специально искажать истину для извлечения собственной выгоды (которая может быть самой разнообразной – от процентов от фирм торгующих спортивным питанием, и вообще экономического интереса, до эгоистических или даже садистических целей). Так как люди больше склонны доверять бескорыстным советам, то авторитетный советчик часто оказывается как бы ни причем, но над этим все равно надо подумать, особенно если бескорыстность усиленно подчеркивается.

Все это поможет вам не сбиться на своем пути к достижениям в бодибилдинге под влиянием плохих советов от разных авторитетов. Полностью избавляться от советов знающих людей вряд ли стоит, но полезно еще и своей головой думать. Положительный эффект влияния авторитета, кумира иллюстрирует Арнольд Шварценеггер в своей книге воспитание культуриста – там он пишет что во всем стремился подражать Рэгу Парку (один из пионеров бодибилдинга). Но очень важно уметь критически оценивать информацию полученную от авторитетов, из биографий великих качков и т.п. Всегда есть смысл не слепо подражать, а включать собственную голову, может, и результат от этого улучшится. Хорошо если у человека в любом деле есть грамотный наставник который не только учит его что-то делать но и учит думать при этом.

Бодибилдинг – это творчество, и поэтому здесь всегда есть место поиску новых нестандартных решений, а для этого надо правильно собирать и анализировать информацию.

Желаю удачи!

Использованная литература:

1) Р. Чалдини. 'Психология влияния'.

2) Д. Майерс. 'Психология'.

3) Е. Белянкин. 'Как стать талантливым'.


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU