Сергей Мелешко

Совсем неуловимых штрихов не хватило на последнем первенстве Европы в Минске абсолютному чемпиону Беларуси Сергею Мелешко, чтобы подняться на пьедестал почета. Впрочем, обидное для представителей большинства других видов спорта четвертое место в бодибилдинге считается почетным, а медали, надо думать, от воспитанника Юрия Склярова не уйдут – впереди еще много турниров. Если раньше культуристов высокого класса «поставляла», как правило, столица республики, нынче география железной игры куда обширнее. Сергей МЕЛЕШКО тренируется в Слуцке, до революции знаменитом своими ткачихами, в клубе «Universal» и мечтает эффектно «выстрелить» в Санкт-Петербурге.
-- Сергей, для начала расскажи немного о себе.
-- Родился 2 декабря 1974 года в Слуцке Минской области. Тренируюсь с 15 лет в клубе «UNIVERSAL» у Юрия Склярова. Рост - 165 см, вес - 95 кг, бицепс – 50 см, бедро – 71 см (в период подготовки к соревнованиям). Жим лежа – 180 кг, становая тяга – 250 кг, сед со штангой – 240 кг.
-- Большинство обывателей отказывают бодибилдерам в интеллектуальных способностях. Что ты думаешь по этому поводу?
-- По-моему наоборот. Человек, серьезно увлеченный телостроительством, начинает основательно интересоваться многими аспектами своей жизнедеятельности и исподволь повышает образовательный уровень. Он начинает изучать диетологию, биохимию, медицину и другие пограничные науки, которые могут способствовать достижению поставленной цели.
-- Как относишься к проблеме допинга в спорте?
-- Никакой проблемы допинга не существует. Ее придумали «умные» американцы для всего остального мира. Ни в боксе, ни в баскетболе, ни в хоккее у профессионалов в США не существует допинг-контроля. Во время зимней Олимпиады в США ОРТ показывало интервью с Вячеславом Фетисовым. На вопрос, используют ли хоккеисты в НХЛ запрещенные стимуляторы, он ответил «никого не интересует, что ты ешь, главное чтобы ты показывал результат и это были не наркотики». Мне просто неприятно видеть, как олимпийские чиновники лицемерят, рассуждая о запрещенных проблемах. Вот это – можно, а вот это – нельзя. Любой профессионал вам скажет, что добиться чего-то существенного во многих видах спорта просто невозможно без применения фармакологических стимуляторов и восстановителей.
Весь мир восторгается известной балериной, которая в свои 70 лет порхает, как бабочка 2 часа на сцене, танцуя «Лебединое озеро» и никому и в голову не придет  после спектакля взять у нее пробу на допинг контроль, а потом дисквалифицировать на 2 года! Главное чтобы публика была довольна. Чем отличается спорт от того же балета? И то, и другое – зрелище для людей с целью зарабатывания денег.
-- Спорт – это ещё и соревнования, и тот, кто запрещенные стимуляторы, получает преимущество.
-- Так до чего угодно можно договориться. Тогда тот спортсмен, который накануне старта съел на 200 граммов мяса больше, чем сосед тоже получает преимущество? Тогда давайте установим для всех одинаковый рацион питания и распорядок дня, чтобы по критериям МОК все имели одинаковые условия. Представляете себе, что это будут за соревнования?
-- И, тем не менее, проблемы бодибилдеров со здоровьем очевидны. Вспомним безвременно ушедшего первого белорусского чемпиона Европы Николая Шилу. Сколько операций на сердце уже перенес семикратный «Мистер Олимпия» Шварценеггер…
-- По преждевременной смертности атлетов бодибилдинг и близко не сравним с такими видами, как бокс, авто и мотогонки, горнолыжный, парашютный и многими иными. За всю историю развития культуризма, начиная с 1946 года мне известны только 4 случая ранней кончины спортсменов, по сомнительным причинам.
-- Многие наблюдатели отмечали, что на чемпионате Европы ты должен был занять как минимум призовое место.
-- Несовершенство правил сделало свое дело. Представьте себе финальный забег на 100 метров, после которого победителю к его времени прибавляют  время выступления в предварительном забеге и объявляют, что в итоге он стал всего лишь четвертым. В бодибилдинге происходит именно так. Не зря, на конгрессе Европейской федерации бодибилдинга представитель Чехии Петр Уричек поднял важный вопрос о судействе финальной части. Хочется верить, что в будущем арбитры станут награждать чемпиона, который определился сегодня, а не того, кто был им вчера на предварительных соревнованиях.
Владимир ПЕТРОВ


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU