Мышцы живота и не только

Прямая мышца живота (rectus abdominis).Эти мускулы притягивают вашу грудную клетку к тазу по время подъема торса лежа и ваш таз к торсу при подъеме согнутых ног лежа. Когда люди говорят о мускулатуре брюшного пресса, они имеют в виду именно эту мышцу, которая протянулась могучим пластом от лобковой кости до груди. У мужчин с развитым брюшным прессом верх- ний отдел мышцы образует шесть красивых прямоугольников, расположенных попарно. Нижний отдел представляет собой так называемый плоский живот. Однако термин верхний и нижний отделы не совсем точны, поскольку речь идет об одной и той же мышце — rectus abdominis: Тем не менее, ощущения при выполнении подъемов торса лежа (при тренировке верхней части мышцы, разделенной на сегменты) отличаются от того, что вы испытываете, когда делаете подъем согнутых ног лежа (для работы над ее нижней плоской частью). Поэтому вы можете смело пользоваться этими терминами, так как они помогают нам более точно объяснить метод тренировок.

Следует отметить, что строение верхнего отдела сугубо индивидуально, поэтому вместо обычных шести прямоугольников у вас может быть четыре и даже восемь. Подобные различия обусловлены генетически. Может также оказаться, что даже шесть сегментов верхней части пресса расположены асимметрично, т. е. прямоугольники с одной стороны могут быть выше, чем с другой. Такое возможно, если ваша прямая мышца живота имеет нечетную структуру. В любом случае вас можно поздравить: вы добились весьма значительных успехов, обладаете прекрасной спортивной формой, с вашего живота исчез жир и проступили долгожданные мускулы. Внешние и внутренние косые мышцы живота.

Эти мышцы поворачивают ва-ше тело в талии во время выполнения поворота и выпрямляют его при наклонах в стороны. Косые мышцы живота закреплены на верхней части таза и гребне лобковой кости, а вверху достигают ребер ниже груди. Они прилегают к прямой брюшной мышце и передней зубчатой мышце (serratus anterior), которые покрывают наружную поверхность ребер. С эстетической точки зрения косые мышцы живота подчеркивают и выдвигают на первый план прямую мышцу живота, формируя контур вашего туловища от таза до груди. Функционально косые мышцы живота играют важнейшую роль в тех спортивных состязаниях, где нужны вращательные движения талии — бейсбол, гольф, хоккей и другие. Внутренняя косая мышца расположена ниже внешний косой и пролегает по диагонали в обратном направлении. Она не только помогает вращать торс, но и поддерживает туловище в вертикальном положении. Внутренние длинные мышцы спины.

Эти мышцы, расположенные в нижнем отделе спины, выпрямляют ваше тело из наклона вперед, страхуют спортсмена в талии при повороте и поддерживают позвоночный столб. Конечно, никто не начинает программу тренировок, рассчитывая улучшить эту группу мышц, однако они важны для улучшения вашего здоровья и самочувствия. Проводя целый день за столом, вы ослабляется эти мышцы, в результате соединительные ткани в нижнем отделе спины провисают Из-за этого, собираясь Домой, вы чувствуете дискомфорт. Укрепление нижнего отдела спины с одновременным развитием брюшного пресса улучшит вашу осанку. Вам будет намного более удобно сидеть, и вы расстанетесь с чувством усталости в конце рабочего дня.


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU