По стрессу наповал! Боремся со стрессовым гормоном - кортизоном.

Слышал, что тренировочный стресс имеет те же последствия, что и нервный: выпадают волосы, становятся ломкими ногти, появляется раздражительность, ухудшается сон. Как же бороться со стрессом?

Бороться следует со стрессовым гормоном кортизолом. Когда вы тренируетесь слишком интенсивно и долго, то обычных источников глюкозы, вроде запасенного впрок гликогена, организму уже не хватает. Вот тогда он включает механизм аварийной секреции кортизола, гормона, который умеет добывать глюкозу из мышечной ткани. Кортизол «сжигает» ваши мышцы и тем самым спасает мозг, для которого глюкоза является единственным источником питания. Хуже всего то, что кортизол в дальнейшем ухудшает вашу способность восстанавливаться после физической нагрузки. Так что на следующую тренировку вы являетесь разбитым и не можете повысить тренировочные веса. Это и становится главным тормозом роста мышечной массы.
Согласно науке, каждый человек имеет индивидуальную стрессоустойчивость, т.е. тот порог стрессового воздействия, за которым начинается секреция кортизола.Иногда этот порог оказывается низким, и потому выделение «вредного» гормона происходит уже через 15-20 минут силового тренинга. Так что совет бороться со стрессом методом снижения продолжительности и интенсивности тренинга подходит далеко не всем.
 
  • Меньше тренируйтесь! Большинство культуристов-любителей имеет среднюю стрессоустойчивость, и для них основным средством снижения секреции кортизола является переход на короткие тренировки. Тренинг свыше часа абсолютно недопустим! Если после тренировки вы практикуете кардио, то опять же не дольше 30-45 минут! Причем, в умеренном темпе! Интенсивное кардио само по себе провоцирует сильнейшую секрецию кортизола. Если вы от природы имеете худощавое астеническое сложение, значит, у вас и без того много выделяется кортизола. Если так, обязательно практикуйте йогу, она значительно тормозит стрессовые реакции.
  • Принимайте блокаторы кортизола! Одной из лучших пищевых добавок, блокирующих действие кортизола, является фосфатидилсерин (PS). К тому же он умеет выводить из клетки обменные токсины. Принимайте добавку по 400-600 мг дважды в день, перед тренингом и на ночь.
  • Сядьте на диету! "Кортизол у многих выделяется в ответ на пропуск приема пищи, и вообще он особенно активен в организме с пустым желудком. Не допускайте перерывов в питании дольше 3 часов. Питайтесь чаще, малыми порциями. В течение дня приготовьте такой коктейль: 40 г сывороточного протеина и 60 г декстрозы (это разновидность сахара, которую можно без труда купить в супермаркете). Перед тренировкой выпейте ровно половину, а остаток долейте водой до получения жидкого напитка. Помалу пейте его прямо между упражнениями! После тренировки выпейте порцию того же коктейля — 40 г сывороточного протеина и 40-60 г декстрозы. Каждый коктейль стоит дополнить креатином (5 г), аргинином (5 г) и глютамином (5-10 г).Тщательно следуйте этим трем правилам борьбы с кортизолом и уже через 3-4 недели вас приятно удивят перемены вашего внешнего вида. Да и настроение существенно улучшится. Ведь кортизол провоцирует апатию и пессимизм.


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU