Фрэнк Зейн

Бодибилдеры
Биографии и интервью со знаменитыми бодибилдерами мира.
Фрэнк Зейн


Я узнал это имя - Фрэнк Зейн - на рубеже 80-90-х годов, когда 16-летним подростком впервые взял в руки штангу. Информация о культуризме в Союз доходила скупо. Имен действующих заокеанских атлетов мы почти не знали. Все, что удавалось прочитать, рассказывало, как правило, о легендарных атлетах 60-70-х. Фрэнк, Арнольд, Франко (в любой последовательности!) - эти имена звучали для нас, подобно именам греческих богов! Уважение, даже больше - преклонение перед этими людьми впиталось в нас вместе с потом первых тренировок и осталось навсегда. Сейчас распространено мнение, что культуристы семидесятых в подметки не годятся нынешним чемпионам, вроде как они и не спортсмены почти. Это ерунда! Зейн или Шварценеггер вдохновили на тренинг с железом, на перекройку собственной судьбы миллионы людей, а на что может вдохновить Маркус Рул или Джей Катлер, а? Я не говорю, что эти ребята - плохие, они мне интересны, они впечатляют, но их тела мне не нравятся. Их тела - это огромные тела, но никак не идеальные тела.

Вы понимаете разницу?

Потом в жизни появился Интернет. Волшебная штука. Оказалось, что почти все ныне живущие легендарные атлеты доступны через всемирную паутину. Будучи от рождения неленивым и немного зная английский, я решил наладить переписку с героями нашего спорта. Фрэнку Зейну я написал сразу после Нового года. Он очень быстро ответил, и уже 10 января я отправил ему список вопросов для интервью. За полтора месяца общения мы обменялись внушительным количеством писем, и из почти мифологического героя Фрэнк начал превращаться в человека из плоти и крови, со своей манерой и стилем. Когда я пытался сравнить его с кем-либо, мне на ум все время приходил– Шерлок Холмс. Да. Они очень похожи. Для обоих абсолютно естественным является математический, логический образ мышления, склонность к анализу, предельная точность и лаконичность в разговоре, пунктуальность, сосредоточенность. Тяга к уединению, отшельничеству. Склонность к иронии, любовь к парадоксам. Плюс обоюдный интерес к химии, а в качестве компенсации напряженной умственной деятельности - игра на музыкальных инструментах! Не знаю, смог бы Фрэнк подобно Шерлоку развязать завязанную узлом кочергу, зато он, в отличие от знаменитого сыщика, не «сидел» на семипроцентном растворе кокаина....

Ладно, шутки в сторону! То, что вы сейчас читаете - самый полный «портрет» великого атлета на русском языке. Уникальные биографические и тренинговые материалы и - гвоздь программы- эксклюзивное интервью Данилы Дубшина с «Мистером Мир», трехкратным «Мистером Америка», пятикратным «Мистером Юниверс» и трехкратным «Мистером Олимпия» Фрэнком ЗЕЙНОМ. Приятного вам чтения!

Данила Дубшин: - Ваше полное имя?

Фрэнк Зейн: - Фрэнк Зейн.

Д.Д.: - Дата рождения?

Ф.З.: - 28 июня 1942.

Д.Д.: - У Вас есть дети? Если да, то чем они занимаются?

Ф.З.: - Нет.

Д.Д.: - Боб Пэрис, Франциск Бенфатто, Милош Сарцев - этих культуристов принято называть вашими последователями в отношении эстетики телосложения и мышечной симметрии. Вы согласны с этим?

Ф.З.: - Ни один из этих людей не оставался в активном тренинге достаточно долго для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

Д.Д.: - Какое имя Вы могли бы добавить к этому списку?

Ф.З.: - Ли Лабрада.

Д.Д.: - Какие соревнования, в которых Вы принимали участие, наиболее памятны для Вас?

Ф.З.: - Все три турнира «Мистер Олимпия», в которых я победил - 1977, 1978, 1979. И конкурс НАББА «Мистер Юниверс» 1970 года.

Д.Д.: - Когда Вы осознали, что сильнее большинства других культуристов?

Ф.З.: - Если вы говорите о физической силе, то я отдал ей должное, но я никогда не тренировался с экстремально тяжелыми весами. Если вы имеете в виду превосходство в развитии, то я убежден, что у меня хорошая для бодибилдинга костная структура, и я тренировался таким образом, чтобы оптимизировать ее.

Д.Д.: - Когда Вы были в наилучшей форме?

Ф.З.: - Я имел наилучшие физические кондиции во время соревнований за титул «Мистер Олимпия» в 1976, 1979 и 1983 годах.

Д.Д.: - Что Вы думаете о культуристах, выигрывавших турнир «Мистер Олимпия» после Вас?

Ф.З.: - После Ли Хейни акцент делался на мышечные объемы, а не на эстетику и позирование.

Д.Д.: - Каковы главные изменения, произошедшие в профессиональном бодибилдинге после вашей отставки?

Ф.З.: - На сегодняшних соревнованиях нужно весить свыше 240 фунтов (108 кг), чтобы занять призовое место или победить. Это неудачно, потому что хорошо развитые, но более легкие люди, такие как Шон Рей, занимают места ниже тех, которых заслуживают.

Д.Д.: - Что Вы думаете о доминировании дикой массы на подиумах современных турниров?

Ф.З.: - Я хотел бы увидеть перемены в этом. Возможно, если бы судейство вернулось к разделению на классы «до» и «свыше» 200 фунтов (90 кг), как это было до 1980 года, более легкое телосложение получило бы большее признание.

Д.Д.: - Вы планируете участвовать в соревновании «Мастерс Олимпия»?

Ф.З.: - Нет, поскольку я уже выиграл «Мистер Олимпия», и уже имею звание Мастера.

Д.Д.: - В чем Ваша главная инновация в бодибилдинге, как Вы считаете?

Ф.З.: - В том, что я был самым «сухим» человеком, выигравшим «Мистер Олимпия», при собственном весе между 185 и 190 фунтами (84-86 кг) и росте 5 футов 9 дюймов (175,3 см). Ещё это мое уникальное тренировочное оборудование - тренажер «Лег Бластер». Справьтесь о нем подробнее на моем вебсайте www.frankzane.com, там также много другой информации, которую вы можете добавить к этому интервью.

Д.Д.: - Что вы думаете о женском профессиональном бодибилдинге?

Ф.З.: - Женщины-бодибилдеры сегодня выглядят совершенно иначе, чем в 1980-х, когда всё это только начиналось. Хотя каждая женщина имеет право выбирать то, как она хочет выглядеть, лично я отдаю предпочтение более женственной внешности, нежели женщинам-атлетам.

Д.Д.: - Вы имеете друзей в бодибилдинг-сообществе? Кто они?

Ф.З.: - Я в дружеских отношениях со всеми культуристами, которых я знаю, даже при том, что я вижу тех, с кем состязался всего лишь несколько раз в году, на профессиональных соревнованиях.

Д.Д.: - Вам сейчас больше 55 лет. Каков ваш психологический возраст? Тело изменяется, но что происходит с душой и сознанием? Сейчас Вы иной человек, чем 20 лет назад?

Ф.З.: - Нет сомнений - это правда. Я пишу об этом в моих книгах «FABULOUSLY FIT FOREVER», а также в «MIND BODY SPIRIT. PERSONAL TRAINING DIARIES». Бодибилдинг стал для меня средством личного роста и духовного развития, и чем я старше, тем более возрастает его воздействие.

Д.Д.: - Фрэнк, как Вы тренируетесь сегодня? Пожалуйста, опишите вашу тренировочную программу. Какие упражнения Вы делаете? Сколько сетов и повторений выполняете? Какова продолжительность вашей тренировки?

Ф.З.: - Войдите в Сеть на www.frankzane.com/newsletter.htm и возьмите оттуда мою тренировочную программу.

Д.Д.: - Ваши наибольшие измерения?

Ф.З.: - Я никогда не занимался замерами, но руководствовался в своем тренинге тем, как я выгляжу на фотографиях, которые я делал каждые несколько недель перед соревнованиями. Так как вас оценивают по внешнему виду, а не по результатам измерений, важно научиться точно понимать, как вы выглядите.

Д.Д.: - Ваши лучшие силовые результаты?

Ф.З.: - Полный присед - 405 фунтов (184 кг) на десять повторений в 1972. Жим лежа - 310 фунтов (140,5 кг) на одиннадцать повторений в 1979.

Д.Д.: - Были ли у Вас «проблемные» мышцы?

Ф.З.: - Нет.

Д.Д.: - Случались ли у Вас травмы в течение Вашей карьеры в бодибилдинге?

Ф.З.: - Травмы, предшествовавшие турнирам «Мистер Олимпия» в 1980 и 1983, вероятно, стоили мне титула в те годы.

Д.Д.: - Какой диете Вы следуете для сохранения Вашего превосходного телосложения столь «сухим»?

Ф.З.: - От одного до полутора граммов протеина на фунт веса тела, от полграмма до одного грамма углеводов на фунт веса тела, и 25 процентов от общей калорийности за счет жиров.

Д.Д.: - Были ли у вас проблемы с уверенностью в себе или заниженная самооценка до того, как Вы начали силовой тренинг?

Ф.З.: - Да, это главная причина, по которой я принялся тренироваться с тяжестями.

Д.Д.: - Как Вы считаете, бодибилдинг - хорошая вещь для инвестиции таланта и труда молодых людей? Или культуристы с успешным жизненным путем, подобные Вам - исключение?

Ф.З.: - Молодым людям нужно заниматься бодибилдингом как хобби и развивать навыки в других областях, которые позволят им обеспечить себе средства к существованию. Не каждый способен выиграть высшие титулы в бодибилдинге, но даже если добиться этого, нет никаких гарантий, что человек сможет обеспечить себе достойную жизнь, занимаясь этим.

Д.Д.: - У вас есть концепция гармонии между развитым телом и острым интеллектом?

Ф.З.: - Строительство вашего тела не обязательно сделает вас интеллектуальнее, но стань вы умнее, вы сможете тренироваться более интеллектуально и построите лучшее тело.

Д.Д.: - Скажите мне, что Вы думаете о следующих людях: Джо Уэйдер, Бен Уэйдер, Боб Хоффман, Арнольд Шварценеггер, Стив Ривс, Редж Парк, Майк Менцер, Дориан Ятс, Ронни Колмэн. Несколько слов о каждом, пожалуйста.

Ф.З.: - Я очень уважаю всех этих людей.

Д.Д.: - Людей какого сорта Вы не любите?

Ф.З.: - Я не контактирую с большинством людей, которых я не люблю.

Д.Д.: - Вы читаете беллетристику? Кто Ваш любимый автор?

Ф.З.: - Джек Керуак, Фердинанд Селин, Карлос Кастанеда.

Д.Д.: - Мой друг, русский спортсмен Сергей Рубан, который встречал Вас на турнире «Арнольд Классик» в 1996, рассказывал мне, что Вы играете на губной гармонике. Это ваше хобби? Где Вы научились этому?

Ф.З.: - Да, мой отец научил меня играть на гармонике, когда мне было десять лет, и я играл серьезно в течение следующих пяти лет, практикуясь на регулярной основе. Я также учился играть на шести и двенадцатиструнной акустической гитаре, и ещё - на мандолине.

Д.Д.: - Что Вы знаете и что Вы думаете о России и русских? Знаете ли Вы кого-нибудь из русских культуристов?

Ф.З.: - Я никогда не был в России и знаю о спорте в вашей стране немногое.

Факты биографии Фрэнка Зейна

Фрэнк Зейн родился в городке Кингстоун, штат Пенсильвания. Его отца звали Адам Ф. Зейн, мать - Лаура Дж. Зейн. Отец был электротехником и мастером по ремонту радио и телевизоров. В детстве Фрэнк много играл в бейсбол, футбол и даже баскетбол, но, несмотря на это, отлично учился в школе и был особенно силен в математике и естественных науках. Он стал лучшим выпускником в своем классе. Получил награду по химии и был первым в математике. Тем не менее, Фрэнк рассказывает, что не очень-то любил командные виды деятельности, его натуре больше отвечали занятия, где он мог оставаться наедине с самим собой. В спорте ими стали стрельба из лука, в которой Фрэнк достиг немалых успехов, а позднее - бодибилдинг. Тренироваться с железом он начал в четырнадцать лет. Зейн поступил в Уилкский университет в Уилкес-Бэйн, и окончил его в 1964 году, став инженером-химиком. Однако работа в химической промышленности его не интересовала. Он решил стать преподавателем химии, тем более что учителя не подлежали призыву в американскую армию, которая в то время вела захватническую войну во Вьетнаме. Он устроился в школу около Ридинга (Пенсильвания), но так как учитель химии там уже был, стал преподавать математику. В Ридинге он прожил 1964 и 65 годы и даже основал в городе тяжелоатлетический клуб. Затем преподавал в Нью-Джерси, потом переехал во Флориду. В общей сложности Фрэнк проработал учителем математики 13 лет. Сложись его судьба иначе, говорит Фрэнк, он мог бы выбрать карьеру врача, так как медицина его интересовала всегда. Во Флориде Зейн встретил Кристину Харрис (ее младшая сестра была студенткой Фрэнка и познакомила их), которая стала его женой в декабре 1967. В 1969 молодые супруги переехали в Калифорнию. Кристина Зейн также тренируется с отягощениями, и она всегда оказывала Фрэнку неоценимую помощь, будучи его персональным фотографом.

В Калифорнии Зейны жили в Санта-Монике, мировой столице бодибилдинга. Затем, в 1978 году Фрэнк облюбовал в калифорнийской пустыне тихое местечко Палм Спрингс и стал готовиться к соревнованиям именно там. В 1980 году он открыл в Палм Спрингс «Приют Зейна» - тренировочный кемпинг, где желающим предлагалось пройти курс обучения искусству бодибилдинга у самого Фрэнка. В 1988 году Фрэнк и Кристина приобрели живописное поместье Кэри Грант и открыли там новый тренировочный центр, который назвали «Зейн Икспириенс» («Опыт Зейна»). Этот центр просуществовал десять лет, пока в октябре 1998 года Зейны в очередной раз не переехали в пределах Калифорнии. На этот раз - в Сан-Диего, местечко Ла Меса. Центр «Зейн Икспириенс» переместился туда же вместе со своими хозяевами. Трехдневное пребывание в центре стоит $595 с человека. Интерес к науке и академическая подготовка, совместившись с увлечением бодибилдингом, привели к тому, что Фрэнк Зейн занялся исследованием воздействия световых и звуковых импульсов на мозг человека. Он выявил ряд закономерностей и изобрел специальные приборы, которые, генерируя эти импульсы, позволяют человеку достичь нужного физиологического эффекта - глубокого расслабления или, наоборот, мышечной мобилизации.

Тренировка Френка Зейна

Так как моя цель - достижение пиковой кондиции в середине осени, лето - пора наиболее интенсивного тренинга за целый год. Для того чтобы способствовать максимальному мышечному росту, начиная цикл в июне, я тренируюсь три дня из пяти. Я считаю это оптимальным, потому что так я получаю достаточно времени для отдыха. Итак, мой сплит: День 1 Спина, бицепс, предплечья День 2 Бедра, голени День 3 Отдых День 4 Грудь, плечи, трицепс День 5 Отдых

Над прессом я работаю каждый день и занимаюсь на беговой дорожке от 12 до 20 минут в конце каждой тренировки. Увеличивая веса в каждом сете, я удерживаю число повторений между 8 и 12 для верха тела и бедер, от 15 до 25 - для голеней, и от 25 до 50 - для пресса. Между каждым сетом я делаю пятнадцатисекундную растяжку. Я выполняю по два подхода в каждом упражнении и довожу их число до трех, спрогрессировав за лето. Между сетами отдыхаю две-три минуты. Вся тренировка продолжается 75 минут. Моя цель состоит в том, чтобы удерживать напряжение в мышцах, они должны работать в течение всего подхода. Так, прорабатывая спину, я не напрягаю руки в негативной фазе - это сохраняет напряжение в латериальных, где оно и должно быть, а не в плечах.

День первый

Спина
Тяга верхнего блока к груди; Тяга блока к животу сидя; Шраги; Тяга верхнего блока к груди узким параллельным хватом; Тяга одной рукой - с гантелей, на блоке или в тренажере типа «Хаммер» (В этом упражнении я чувствую великолепную накачку даже в бицепсе.)

Бицепс
Концентрированные сгибания с гантелью; Сгибания рук на лавке Скотта; Поочередные подъемы на бицепс с гантелями (Следите за тем, чтобы запястье оставалось прямым в каждом повторении.)

Предплечья
Подъем на бицепс обратным хватом (EZ-гриф); Сгибания рук в запястьях со штангой; Кистевой тренажер

Пресс
Подъемы ног в висе на перекладине; Скручивания; Повороты туловища сидя

День второй

Пресс
Подъемы ног на наклонной доске; Скручивания; Скручивания при помощи блока (хват одной рукой)

Бедра
Упражнение в тренажере для отведения бедра назад (Hip machine); Суперсет сгибания/разгибания ног; Жим ногами; Приседание с «Лег Бластером» (Между сетами я делаю растяжку квадрицепсов и бицепсов бедер.)

Голени
Подъемы на носки стоя в тренажере «Лег Бластер»; Выпрямление носков в тренажере для жима ногами; «Ослиные» подъемы на носки; Подъемы на носки сидя

Всего я выполняю не более шести подходов для голеней. В каждом сете я добиваюсь максимального жжения, столь необходимого для роста икроножных. В каждом повторении, поднявшись на носки, я делаю паузу на счет пять. Между сетами я делаю пятнадцатисекундную растяжку икр и прогуливаюсь вокруг, ощущая, как их распирает кровь.

День третий

Грудь
Жим лежа или жим гантелей на скамье с наклоном 70%; Жим гантелей на скамье с наклоном 30%; Тренажер «Баттерфляй»; Отжимания на брусьях или в машине, их имитирующей; Пулловеры в тренажере

Плечи, трицепс
Подъем гантели через сторону/разгибание из-за головы с гантелью (суперсет); Обратные разведения на тренажере «Баттерфляй»/разгибания рук на блоке или разгибание в наклоне с гантелью (суперсет)

Пресс
Подтягивание ног к животу сидя; Скручивания; Повороты туловища сидя Перед началом тренировки - растяжка груди в дверном проеме и растяжка плеч.

При жиме гантелей не включайте руки в верхней точке, сохраняйте грудные мышцы в напряжении.

Турниры Френка Зейна

1960 «Тинэйдж Мистер Америка» - 3-е место
1961 «Мистер Пенсильвания» - 17-е место
1962 «Мистер Кингстоун» - 1-е место
1963 «Мистер Кингстоун» - 2-е место
1965 «Мистер Саншайн Стэйт» - 1-е место
«Мистер Юниверс» IFBB - 1-е место (средняя ростовая категория)
1966 «Мистер Америка» - 1-е место (средняя ростовая категория)
1967 «Мистер Америка» IFBB - 1-е место (средняя ростовая категория)
«Мистер Юниверс» IFBB - 3-е место (высокая ростовая категория)
1968 «Мистер Америка» IFBB - 1-е место (средняя ростовая категория и Абсолютный чемпион)
«Мистер Юниверс» IFBB - 1-е место (низкая ростовая категория и Абсолютный чемпион)
1969 «Мистер Мир» IFBB - 1-е место (средняя ростовая категория и Абсолютный чемпион)
1970 «Мистер Юниверс NABBA» (любители) - 1-е место (средняя ростовая категория и Абсолютный чемпион)
1971 «Мистер Юниверс NABBA» (профи) - 1-е место (низкая ростовая категория)
1972 «Мистер Юниверс NABBA» (профи) - 1-е место (низкая ростовая категория и Абсолютный чемпион)
«Мистер Олимпия» - 4-е место
1974 «Мистер Олимпия» - 2-е место в легком классе
1975 «Мистер Олимпия» - 4-е место в легком классе
1976 «Мистер Олимпия» - 2-е место в легком классе
1977 «Мистер Олимпия» - победитель
1978 «Мистер Олимпия» - победитель
1979 «Мистер Олимпия» - победитель
1980 «Мистер Олимпия» - 3-е место
1982 «Мистер Олимпия» - 2-е место
1983 «Мистер Олимпия» - 4-е место

Фрэнк в 52 года

Фрэнк - лидер блюзовой группы, которая называется «Зейн». Свой первый компакт-диск группа выпустила в 1997 году, он содержит двадцать пять, как отмечалось в пресс-релизе, «бодибилдинг-ориентированных» композиций, написанных Фрэнком. Одну из песен он записал вместе с Биллом Перлом, который аккомпанировал ему на саксофоне. Фрэнк Зейн - автор многих книг, в том числе: «Невероятная форма навсегда», «Путь Зейна к великолепному телу», «Суперфигура за 12 недель», «Сознание, Тело, Дух. Личные тренировочные дневники» (1997). В 1998 году вместе с Каем Оллмэном (Cie Allman) он создал ТВ-программу «Бесконечная силовая тренировка». Его любимая телепередача - шоу «Northern Exposure». Он также любит фильмы с Аль Пачино, а в жанре action признает Арнольда Шварценеггера. Фотографии Фрэнка Зейна появлялись на обложках различных журналов в период между 1966 и 1990 годами не менее 50 раз. Фрэнк считает, что своей популярности он обязан тем, что является обладателем не монструозного нагромождения мышц, а имеет тот тип телосложения, который привлекателен для обычного человека.

(с) Культура Тела


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU