Кому опасен протеин?

Сначала они «закроют» спортивное питание, потом — бодибилдинг...

Лично для меня сегодня нет более острой и насущной темы, чем попытка американских законодателей запретить спортивное питание. Причем, якобы из благих побуждений. Мол, запрет пойдет всем на пользу. Производителей спортивного питания возьмут в ежовые рукавицы и заставят подвергать все продукты долгой многолетней проверке, сначала на животных, потом на добровольцах. И если такое тестирование докажет их результативность и вдобавок не обнаружит опасных побочных эффектов, то продукты поступят в продажу, но будут доступны... только по рецепту. Противники спортивного питания настаивают на том, что большинство ныне существующих добавок — это обман, профанация, спекуляция на желании человека обрести красивую атлетическую мускулатуру. Увы, крыть эти аргументы нечем.

К примеру, медицина настаивает на том, что прием протеина сверх нормы (1- 1,5 г на килограмм веса тела) никак не сказывается на процессах анаболизма и только перегружает почки и печень. Причем, тестированию подвергались не только рядовые люди, но и спортсмены: велосипедисты, бегуны и конькобежцы. Однако медики никогда не ставили свои эксперименты на культуристах! Ну а они все в один голос говорят, что в условиях приема большого количества протеина мышцы растут лучше. К сожалению, такие утверждения медики относят к области самообмана и даже не рассматривают всерьез. Что же касается научных контраргументов, то их, повторю, у культуристов попросту нет. Даже монстры-производители порошкового протеина и те никогда не проводили серьезных опытов, не считая нужным тратиться на доказательство очевидного.

Пока единственным продуктом, чья польза и полная безопасность подтверждена наукой, остается креатин. Вот его и хотят оставить в свободной продаже. Что же касается прочих добавок, в частности, растительного происхождения, то их применение, мол, научно никак не обосновано. Уверения в том, будто то или иное растение веками использовалось в народной медицине, расцениваются как спекулятивные.

Да, я согласен с тем, что в производстве спортивного питания нужно навести порядок, однако зачем запрещать спортивные продукты? Я считаю, что нам нужно больше денег вкладывать в практические научные исследования и обязательно финансировать теоретическую науку. «Проколы» в сфере добавок происходят лишь по причине нашей едва ли не полной слепоты в вопросах устройства человеческого организма. До сих пор наука так и не ответила на самый главный вопрос: как растут мышцы? Именно по этой причине поиски стимуляторов роста мускулатуры ведутся наобум и приводят к созданию «пустышек». Поддержите индустрию спортивного питания! Дайте ей деньги на проведение масштабных научных работ! Вот тогда мы получим действительно работающие и безопасные добавки! Разве нет?
 

«Проколы» в сфере добавок происходят лишь по причине нашей едва ли не полной слепоты в вопросах устройства человеческого организма.

— Арнольд Шварценеггер


Рекомендуем также
{sblocks_related}

Каждый человек желает быть в отличной физической форме. Мечтают поднабрать мышечной массы и стать сильнее, кто-то - сбросить лишний жир, но все хотят иметь здоровое и красивое тело. Здесь можно узнать практически все о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано.Наш сайт поможет Вам познать и изучить бодибилдинг как великую науку, способную творить с человеческим телом чудеса.На нашем сайте Вы найдете: Методические материалы, собрание советов и статей о культуризме, бодибилдинге и пауэрлифтинге: подборки упражнений и тренировок, описание спортивных диет.

BODYBUILDINGLIFE.RU